Недвижимость России

Рынок недвижимости России

Динамично развивавшийся до 2012 г. рынок недвижимости, после преодоления кризиса 2008 года, в настоящее время вновь характеризуется уменьшением активности. Эксперты среди основных причин снижения роста активности выделяют значительное падение рубля на международном финансовом рынке, уменьшение стоимости нефти и проблемами в самой экономике России. Несмотря на это прогнозы в целом благоприятные и рынок недвижимости должен стать стабильным уже к концу 2013 г.

Тенденции Российского рынка недвижимости

Ежегодно, начиная с 2010 г., наблюдался постепенный рост средней стоимости недвижимости до 10-12 %. Однако в 2013 году этот показатель уменьшится и составит лишь 5-8%, что фактически будет меньше уровня инфляции.

Во многом на недвижимость России сыграл, пусть и не главную роль, кипрский кризис 2013 г., в результате которого были затронуты интересы некоторых достаточно крупных российских компаний. Вместе с тем, кипрский оффшор повлиял на ухудшение сложившейся ситуации с недвижимостью в меньшей степени, нежели такие факторы, как повышение ставок по ипотеке, а также уменьшение спроса на рынке недвижимости.

Ипотека в России

В целом 2012 год показал стабильный рост ипотеки, о чем свидетельствует тот показатель, что более 21 % приобретенного жилья оформлено в ипотеку. В среднем, если брать показатели 2010 года, то можно смело говорить об увеличении этого показателя в два раза. Но ипотечный рынок России находит под угрозой. Поскольку постоянный рост процентных ставок неизбежно приведет к спаду интереса населения к данному кредитному продукту. Многие аналитики при этом указывают, что обострение этой проблемы уже в 2014 году может привести рынок недвижимости в ступор.

Спрос на недвижимость в России

За последние годы рынок недвижимости настолько насытился, что это привело к снижению спроса. По статистике около 70 % наших граждан имеют собственное жилье. В Государственной Думе активно обсуждается вопрос введения дополнительного налога на недвижимое имущество – это также негативно влияет на рост количества сделок с недвижимостью. Многие эксперты предрекают увеличение налоговой нагрузки на обычных россиян – владельцев недвижимости возрастет до 4 раз. Главным образом это связано с тем, что на налоговую базу будет влиять кадастровая стоимость, при этом её оценка, как правило, проводилась в самый пик цен на недвижимость.

Именно с этим связано обоснованное предположение, что многие наши сограждане начнут в ускоренном порядке распродавать ненужные квадратные метры. Всё это, безусловно, приведет к снижению рыночной стоимости недвижимости, поскольку на рынке предложение будет значительно превышать спрос. Уже сегодня имеются основания полагать, что долларовые цены за жилую недвижимость будут уменьшаться. 

Средние цены на жилье в России

Значительный рост цен квартиры, зафиксированный Росстатом, пришелся на 2012 год. В среднем по отношению к 2011 году рынок вторичного жилья вырос до 16,8 %, а рынок квартир в новостройках до 10,2 %. Кроме того средняя цена в России квадратного метра недвижимости на рынке вторичного жилья составила 56,4 тысячи рублей, а в новостройках 48, 2 тысяч рублей – данные предоставлены по состоянию на 4 кв. 2012 года.

Между тем в 2012 году по сравнению с 2011 годом квадратных метров было введено на 4,7 % больше, что составило 65,2 млн. метров жилой недвижимости. Несмотря на прирост, следует говорить о снижении темпов строительства жилья, поскольку за предыдущий период данный показатель составил 6,6 % (в 2011 году по соотношению с 2010 годом).

Ипотечные ссуды 

За 2012 год в России было заключено более 870 тысяч договоров купли-продажи недвижимости с привлечением заемных средств, т.е. посредством оформления договора ипотеки. По сравнению с 2011 годом увеличение составило до 28 %, а в денежном выражении общая сумма заемных средств составила более 1 трлн рублей (больше на 44 % по отношению к 2011 г.). 

Коммерческая недвижимость России

Данная категория имущества в 2012 году оказалась наиболее популярной, так 40,9 % всех сделок с недвижимостью составила именно коммерческая. Под коммерческой недвижимостью в основном понимаются именно офисные помещения, однако встречаются и различные складские помещения. Так, в частности, прирост по сравнению с 2011 годом инвестиций в их строительство составил 34 %. Вместе с тем, офисную недвижимость чаще просто приобретали, а не строили. Положительная динамика развития рынка коммерческой недвижимости привела к тому, что в 2012 г. по объему инвестиций в эту группу недвижимости Россия заняла 7 место среди других стран Европы.

Что ожидает российский рынок недвижимости в 2014 году 

Аналитики и эксперты, представляющие Центр экономических исследований Института глобализации и социсследований, прогнозируют уменьшение активности на рынке недвижимости в конце 2013 года. А в случае отсутствия активного участия иностранных инвесторов рынок недвижимости в 2014 году ожидают серьезные проблемы.

При использовании государственного регулирования и искусственного сохранения цен на недвижимое имущество спрос на рынке недвижимости в России значительно снизится. В этом случае результатом может стать повтор кризиса 2008-2009 г.г. 

Многие эксперты утверждают, что итогом 2013 года станет общее уменьшение сделок недвижимостью, которое может составить на 8-10 % меньше по сравнению с 2012 годом (до 7,6 млрд долларов).

Лишь участие государства может (например, в снижении процентной ставки) может повлиять на сложившийся негативный прогноз в отношении российской недвижимости.

Видео о рынке недвижимости в Москве и России

Prev Next

Обои для прихожей или коридора

Обои для прихожей или коридора

Знакомство с любой квартирой начинается с прихожей или коридора, которые первыми попадают в зону в...

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Многие покупатели недвижимости в Испании ставят перед собой задачу приобрести не только комфортное ж...

Зачем нужно страховать недвижимость?

Зачем нужно страховать недвижимость?

Вопросы о страховании недвижимости очень актуальны. Ими задаются множество людей по всему миру. Коне...

Как правильно покупать квартиру?

Как правильно покупать квартиру?

В процессе покупки жилья необходимо проявить серьезный подход, причем это касается любого участника ...

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройства гидрораспределителей у всех погрузчиков похожие, и, если знать одно устройство, легко пот...

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Сейчас город Сочи активно развивается, строятся новые дома. Можно приобрести и квартиру в центре гор...

Междугородний обмен недвижимостью

Междугородний обмен недвижимостью

По разным причинам, практически каждый житель России хоть раз, но задумывался о переезде. И часто во...