Недвижимость на Кубе

Недвижимость Кубы

Недвижимость на Кубе

В настоящее время кубинское общество переживает момент, сравнимый с ранними горбачевскими временами в СССР. Либерализируется торговля, упрощается оборот товаров и денег, робко появляются «новые кубинские» с пачками купюр и желанием легализовать свои капиталы. Правда, пока ещё нет крупных иностранных инвесторов, скупающих недвижимость на Кубе, как это было в России или бывшей Югославии, когда приток валюты поднял цены в десятки раз. Но проникновение этих международных финансовых хищников не за горами.

Иностранцу, без опаски, можно купить квадратные метры только в новостройках созданных иностранными подрядчиками по лицензии Правительства. Примером может служить район Маримар, застроенный испанцами. Цена здесь составила 1200-2000 долларов США за квадратный метр, а квартиры целиком стоят от 150 до 200 тысяч долларов США. Общая смета проекта составила 200 миллионов долларов. Районы, используемые для отведения участков под стройплощадки - Аламар, Эль-Электрико, Сан-Аугустин и Монте-Баррето.  

В очереди на жилищную застройку находятся ещё более 100 иностранных компаний, которые желают отхватить самые лакомые куски в будущем строительном буме.

Если обратить внимание на частный рынок жилья или земельных участков, то официально его не существует. Для желающих рискнуть и нелегально арендовать недвижимость на Кубе, вопрос решается просто – маклеру дается сумма, а он позволяет жить в помещении. Никаких бумаг, утомительных формальностей, а также гарантий и взаимных обязательств. 

Для покупки земли сельхозназначения требуется быть кубинцем и выполнить массу требований.

Существует полуподпольный рынок жилья для жителей страны. Цены на однокомнатную «хрущевку» в Гаване находятся на уровне примерно 15 тысяч долларов. И колеблются в зависимости от состояния квартиры, района и некоторых других факторов.

В провинциальных городах суммы значительно ниже и варьируются от 3 до 4 тысяч долларов за домишко с приусадебным участком.

Единственным способом купить недвижимость на Кубе для иностранца вне лицензионной застройки – жениться на местной гражданке и оформить собственность на нее. Однако, при этом требуется доказать законность происхождения средств. Но даже предоставление подобного рода доказательств не дает гарантии покупки, поскольку по Конституции недвижимость на Кубе можно передавать только в случае, если это соответствует целям развития страны и не имеет целью подрыва социализма, что оставляет возможность произвольного толкования ваших намерений. Как не дает защиты от выкрутасов фиктивной жены, которая с радостью посадит вас в тюрьму за подготовку покушения на Фиделя Кастро, чтобы завладеть вашим имуществом.

Хотя формально жилье находится в собственности граждан, но, тем не менее, нет законов охраняющих права собственника и наследования. Когда семья кубинцев отправляется на ПМЖ в другую страну, то ее квартира передается государственным органам, которые распределяют недвижимость на Кубе среди очередников.

Prev Next

Обои для прихожей или коридора

Обои для прихожей или коридора

Знакомство с любой квартирой начинается с прихожей или коридора, которые первыми попадают в зону в...

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Многие покупатели недвижимости в Испании ставят перед собой задачу приобрести не только комфортное ж...

Зачем нужно страховать недвижимость?

Зачем нужно страховать недвижимость?

Вопросы о страховании недвижимости очень актуальны. Ими задаются множество людей по всему миру. Коне...

Как правильно покупать квартиру?

Как правильно покупать квартиру?

В процессе покупки жилья необходимо проявить серьезный подход, причем это касается любого участника ...

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройства гидрораспределителей у всех погрузчиков похожие, и, если знать одно устройство, легко пот...

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Сейчас город Сочи активно развивается, строятся новые дома. Можно приобрести и квартиру в центре гор...

Междугородний обмен недвижимостью

Междугородний обмен недвижимостью

По разным причинам, практически каждый житель России хоть раз, но задумывался о переезде. И часто во...