Свайные работы

altСпособ строительства жилья на заболоченных или пойменных участках с помощью забитых в грунт вертикальных деревянных стоек (свай) известен многим народам мира с древних времён. Однако классифицировать свайные работы как отдельный вид строительного производства стало возможным лишь с середины XIX века, когда в 1845 году шотландский изобретатель Джеймс Несмит продемонстрировал работу своего сваебойного копра с паровым молотом. Тогда его машина с блоком из 4 паровых молотов за 4,5 минуты забила сваю на глубину 21 метр, произведя фурор среди присутствующих.

Тогда инженер получил множество заказов на чудо-машину, и ещё много лет они успешно трудились при строительстве мостов, каналов и плотин во всех частях света: в Англии, Америке, Египте и России. Сегодня забивка свай является неотъемлемым технологическим элементом любого более или менее значительного строительного, гидротехнического или инженерного объекта. Особенно актуальными сваебойные работы становятся в стеснённых условиях городской застройки такого мегаполиса как Москва и прилегающей к нему Московской области, где уже более 20 лет успешно ведёт производственную деятельность компания «Инженер-93».

Основными функциями свай являются:
  • восприятие и передача на грунт вертикальных нагрузок от сооружения;
  • восприятие боковых нагрузок от грунта на границах котлованов и траншей, создание преград для грунтовых вод (шпунтовые стенки).
По принципу передачи нагрузки на основание все сваи делятся на два типа:
  • висячие – передают нагрузку от здания за счёт трения о грунт своих боковых граней;
  • сваи-стойки – передают нагрузку на несжимаемый скальный грунт, упираясь в него.
По материалам изготовления сваи подразделяют на деревянные (из древесины хвойных пород или дуба), стальные, железобетонные и комбинированные. Эти виды свай изготавливают на промпредприятиях или полигонах крупных строек, а вот бетонные и грунтовые сваи выполняются прямо на месте установки путём заполнения пробуренных скважин нужного диаметра. Нижние концы деревянных свай делают острыми и надевают на них защитные стальные башмаки, а на верхние насаживают металлические бугели. Сваи из железобетона могут иметь как сплошное квадратное или прямоугольное (многоугольное) сечение, так и с круглой внутренней полостью или трубчатое.

Стальные сваи могут изготавливаться из профильного проката (тавр, двутавр, швеллер) или трубы. Бывают стальные сваи коробчатого сечения, изготавливаемые секциями, соединяемыми между собой. Сваи для шпунтовых ограждений имеют на продольных кромках специальные замковые соединения, обеспечивающие их плотность и водонепроницаемость. Комбинированные сваи состоят из разных материалов: железобетонная со стальным наконечником или стальная труба с заполнением бетоном (сталебетонная свая).

Все существующие способы устройства свайных фундаментов сводятся к трём принципам: забивка свай, безударное погружение и набивка (буронабивной метод). Самым применяемым является ударное погружение, осуществляемые различными типами молотов: паровыми, дизельными, подвесными, механическими. Разновидностью ударного способа является забивка свай с предварительным лидерным бурением. Вибрационный метод используют в основном в песчаных или водонасыщенных несвязных грунтах, поддающихся вибрации. Динамика вибрации резко снижает её трение сваи о грунт, облегчая погружение.

«Инженер-93» располагает большим механизированным парком сваебойных машин на базе полноповоротных экскаваторов и полным комплектом различного навесного бурового и сваебойного оборудования, позволяющего нашим специалистам выполнять по возведению свайных фундаментов и шпунтовых ограждения любой категории сложности. Мы выполняем:
  • Забивку свай сплошных и составных сечением 30х30 и 35х35 с использованием дизель-молотов;
  • Лидерное бурение скважин диаметром 200-350 мм;
  • Устройство шпунтовых ограждений из двутавра, труб диаметром 159-426 мм, шпунта Ларсена Л-4, Л-5;
  • Вибропогружение шпунтовых свай (с возможным извлечением и вторичным применением);
  • Динамические и статические и испытания свай.
Хорошо оснащённая производственная база компании и наличие профессиональных ремонтных бригад обеспечивают безотказную работу механизмов и сжатые сроки производства работ.
Prev Next

Обои для прихожей или коридора

Обои для прихожей или коридора

Знакомство с любой квартирой начинается с прихожей или коридора, которые первыми попадают в зону в...

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Многие покупатели недвижимости в Испании ставят перед собой задачу приобрести не только комфортное ж...

Зачем нужно страховать недвижимость?

Зачем нужно страховать недвижимость?

Вопросы о страховании недвижимости очень актуальны. Ими задаются множество людей по всему миру. Коне...

Как правильно покупать квартиру?

Как правильно покупать квартиру?

В процессе покупки жилья необходимо проявить серьезный подход, причем это касается любого участника ...

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройства гидрораспределителей у всех погрузчиков похожие, и, если знать одно устройство, легко пот...

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Сейчас город Сочи активно развивается, строятся новые дома. Можно приобрести и квартиру в центре гор...

Междугородний обмен недвижимостью

Междугородний обмен недвижимостью

По разным причинам, практически каждый житель России хоть раз, но задумывался о переезде. И часто во...