Рынок недвижимости Хабаровска – цены падают

Рынок недвижимости Хабаровска – цены падают

Цены на жилье в Хабаровске продолжают снижаться. Так, за два летних месяца стоимость квадратного метра стала меньше примерно на 1,7%, колеблясь в диапазоне 80 000 рублей.

Вообще, снижение цен на квартиры в Хабаровске в летний период – явление обычное. Но в этом году данная тенденция была заметна уже в марте, и все нарастая, сохранилась до нынешнего момента. Как отмечают эксперты, такое положение дел на рынке недвижимости Хабаровска не вкладывается в обычные рамки. С чем это связано – доподлинно неизвестно, поэтому остается только высказывать предположения о дальнейшем развитии событий.

В первую очередь, как одну из возможных причин, специалисты отмечают увеличение налога на недвижимость, что заставило владельцев двух, трех и более квартир избавляться от ставших обузой активов. Кроме того существует вероятность, что в скором времени вступит в силу закон, ограничивающий продажу недвижимости, которая была приобретена путем получения социальной ипотеки. Именно поэтому объем предложений в районах массовых застроек по госпрограммам наиболее велик в сравнении с другими жилищными массивами. И именно эта не радужная перспектива увеличила количество продаваемых квартир на 30% в сравнении с декабрьскими показателями прошлого года.

Еще одной, не менее значимой причиной снижения цен на квартиры в Хабаровске, эксперты отмечают завышенную стоимость квадратных метров в конце прошлого и в начале нынешнего года, которая не соответствовала покупательской способности.

Сравнение цен на недвижимость в Хабаровске

При детальном анализе рынка можно увидеть, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске снижается за счет наиболее дорогих квартир новой планировки, расположенных в центре города и рядом с ним. Также на усредненный показатель значимое влияние оказывает падение цен на недвижимость, которая в последнее время дорожала неоправданно высокими темпами. Это однокомнатные «хрущевки» во всех районах города, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры на окраинах.

В то же время, одно- или трехкомнатная «хрущевка» все равно обойдется дороже, чем квартира новой планировки в Хабаровске. Это обусловлено тем, что при формировании стоимости в недостаточной степени учитывается площадь жилья. Например, однокомнатная квартира новой планировки на 12% больше по площади, чем «хрущевка», а трехкомнатная – на 19,3%. Однако, стоимость однокомнатной квартиры новой планировки больше средней цены на «хрущевку» примерно на 9,6%, а трехкомнатной – на 18,5%. Таким образом, цена на квадратный метр жилья новой планировки получается меньше. 

В июне было замечено стремительное падение цен на трехкомнатные квартиры. Например, в центре они подешевели на 6,5%, а в окрестностях центра на 3,4%. Также заметно снизилась стоимость одно-, двух- и трехкомнатных «хрущовок», расположенных в центре Хабаровска (2,9%, 2,5% и 2,2% соответственно). Но при этом стоимость одно- и двухкомнатных квартир новой планировки в центре города не снизилась, а стала даже несколько выше – на 2,6% и 2,8% соответственно.

Цены на жилье в Хабаровске

Сталинки в Хабаровске

Особого внимания заслуживают «сталинки». Как правило, в центре Хабаровска они представляют собой добротные кирпичные строения в 3-7 этажей. Эти дома практически ничем не отличаются по комфортности от прочих категорий жилой недвижимости. В то же время встречаются двухэтажные деревянные постройки, которые получили обидное и несправедливое название «бараки». Цены на однокомнатные и двухкомнатные «сталинки» в деревянных домах самые низкие, что способствует постоянно повышенному спросу. Их стоимость в летние месяцы поднялась на 2% и 0,5% соответственно.

Вместе с тем трекхомнатные «сталинки» приравниваются к элитному жилью по планировке, площади и некоторым прочим характеристикам. Следовательно, цены на квадратный метр здесь выше, чем в одно- и двухкомнатных квартирах в «сталинских» домах, а также домах новой планировки в центре Хабаровска. Именно поэтому не вызывает особого удивления снижение стоимости трехкомнатных квартир в «сталинках» в среднем на 1,2%.

Практически аналогичная ситуация с жильем в «сталинках» на окраинах Хабаровска. Они также занимают последние позиции по уровню цен, поэтому одно- и двухкомнатные квартиры прибавили в стоимости квадратного метра на 4,3% и 1,7% соответственно. И точно также трехкомнатные квартиры упали в цене, но уже на 6,9%.

Сравнение цен на недвижимость Хабаровска по районам города

Мониторинг цен на жилье в Хабаровске по районам выявил общее снижение стоимости по всему городу. Самый значимый спад отмечается на Красной Речке (в среднем на 3,2%), на Базе КАФ (в среднем на 3%), по ул. Карла Маркса до ул. Выборгской (в среднем 2,8%), в поселке им. Горького (в среднем на 2,7%), в Первомайском МКР (в среднем 2,5 %).

В основном снижение цен на жилье, расположенного в центре и его окрестностях, произошло за счет трехкомнатных квартир. В жилмассивах средней отдаленности от центра города снижение усредненного показателя осуществляется в основном по причине падения цен на однокомнатные квартиры.

В каких районах растут цены на жилье в Хабаровске

На общем фоне снижения стоимости жилья в Хабаровске исключением является 5-я площадка и Авиагородок, где цены на одно- и трехкомнатные квартиры выросли в среднем на 1,9% и 2,4% соответственно.

В Прибрежном МКР и Рабочем городке сохраняется тенденция роста цен на двухкомнатные квартиры (3,5% и 2,8% соответственно). Кстати, великолепная двухкомнатная квартира посуточно в Рабочем городке обойдется всего лишь в 2 500 рублей в сутки. Предложение достаточно интересное, учитывая предлагаемый уровень комфорта, а также развитую инфраструктуру центра города.

Однокомнатные квартиры продолжают дорожать на ул. Большая-Вяземская и в районе 380й школы (2,9% и 2,4% соответственно).

Ближайшие перспективы

То что до конца лета будет наблюдаться повсеместное снижение цен на жилье, не вызывает никаких сомнений. Объем предложений в данный период года традиционно высок, следовательно, подорожания в ближайшее время не предвидится. А вот когда жара пойдет на спад, и начнут моросить осенние дожди, можно будет говорить о росте средней цены на квадратный метр жилья в Хабаровске.

Prev Next

Обои для прихожей или коридора

Обои для прихожей или коридора

Знакомство с любой квартирой начинается с прихожей или коридора, которые первыми попадают в зону в...

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Недвижимость в прекрасном Бенальмадене

Многие покупатели недвижимости в Испании ставят перед собой задачу приобрести не только комфортное ж...

Зачем нужно страховать недвижимость?

Зачем нужно страховать недвижимость?

Вопросы о страховании недвижимости очень актуальны. Ими задаются множество людей по всему миру. Коне...

Как правильно покупать квартиру?

Как правильно покупать квартиру?

В процессе покупки жилья необходимо проявить серьезный подход, причем это касается любого участника ...

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройство гидрораспределителя для фронтального погрузчика

Устройства гидрораспределителей у всех погрузчиков похожие, и, если знать одно устройство, легко пот...

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Почему покупать недвижимость в Сочи выгодно

Сейчас город Сочи активно развивается, строятся новые дома. Можно приобрести и квартиру в центре гор...

Междугородний обмен недвижимостью

Междугородний обмен недвижимостью

По разным причинам, практически каждый житель России хоть раз, но задумывался о переезде. И часто во...